张丽莉事迹点燃大爱火种传递向善力量

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-20浏览次数:1

新华网哈尔滨8月21日电(记者 邹大鹏)总有些感动能历久弥新,荡气回肠;总有些善举能无私无畏,本真阳光。同样,也很少有人能忘记,如花的青春在生死瞬间绽放的“师德楷模,大爱无疆”的芬芳。

虽然只是平凡的奋力一推,舍己救学生的佳木斯市第十九中学女教师张丽莉却点燃了中国传统道德中大美大爱的火种,激发了整个社会崇德向善的力量。如今,高位截瘫的丽莉失去了双腿,但她刹那迸发的义举,却在越来越多的人身上传递、发酵、生根、发芽……奏起更多“最美”的回响。

5月8日,唤醒了佳木斯市民穿越时空的纪念。40多年前,“人民的好儿子”刘英俊在这里勇拦惊马,用22岁的青春托起了6个孩子的明天;40多年后,“最美女教师”迎着铁马奋力一推,用师魂大爱撑起了孩子们生命的天空。如今,距离事发已3个多月,人们心底被激发的爱心涓涓细流依旧流淌。

“这么好的人,咱们得去看看。”来自河北的农民杨新兴和杨彩玲夫妇,最远只到过北京,来哈尔滨怎么走,是找人打听的,为张丽莉捐了积攒10年的1万元积蓄。坐了18个小时硬座赶来的他们不肯住下连夜返回,说省下宿费用在需要的人身上。

同样,肖洪亮、刘德如代表他们的50名农民工兄弟,捐出了很零很旧却很整齐的1600元钱。“钱不多,就是我们农民工兄弟的一点心意吧!”据统计,目前张丽莉见义勇为爱心基金的善款已达1500余万元,其中承载的爱意不可计数。

人之初,性本善,丽莉的平凡义举让更多的“本善”缓缓释放,重拾那些曾被丢失的崇德向善记忆。哈尔滨师范大学教育科学院院长温恒福说,这瞬间人性光芒的闪耀,代表了千千万万普通教师的缩影,集中体现了中华民族高尚的道德情操。

“说到底还是好人多,人心都还是向善的。只要这个大环境是积极向上的,做好事终究能有好报。这就像世代孝顺的家庭,容易培养出知恩图报的孩子。”张丽莉的父亲张爱东说,虽然大家做善事不图回报,但如今确实有一些“好人恶报”的怪相。不过只要我们问心无愧,社会自有公道。

因此,我们相信,赋予张丽莉的“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗手”等称号,不仅仅是一份沉甸甸的荣誉,更是一份道德的昭示。

“现代人对利益的过分追逐导致中国社会道德出现下滑趋势,这种负面影响正渗进各个领域。”黑龙江省社科院社会学研究所所长王爱丽认为,“丽莉的义举不但挽救了学生的生命,更对重塑整个社会的‘精神尊严’有重要意义。”

的确,在感叹道德滑坡的时候,我们是否也曾想过,每一滴平凡感动和坚守,都能激发大家不断向善的涟漪,汇集起广泛的“良心资源”。而丽莉老师用她的无私无畏给出了答案,也带动着身边的每一个人向善如流。

“在给她治疗时,很多护士都会流泪。有的是因为感动和敬仰,有的是因为难过和心疼,她的奉献和坚强,已经成为我们所有医护人员的精神力量。”哈医大重症医学科护士长王磊说,大家都被丽莉醒来时的第一句感恩话语抚摸了心底最温暖的部分——“谢谢,你们辛苦了!”

于是,我们看到了这一幕幕德与善的爱心接力,那些朴实却伟大的人,自觉地加入到“最美”的队列中来。佳木斯治疗期间,要对丽莉进行CT扫描,90后护士李扬手托着呼吸机忍受着强大的射线伤害守在丽莉身边,“跟丽莉姐比,我们这些都算不得什么。”

医疗专家组毕郑刚教授为救治丽莉付出了大量时间。为了不让许多远道慕名而来的患者苦等,他把其他病人的手术都安排在了自己的休息时间,常常熬到深夜。在救治最紧张的时候,84岁的老父亲被查出肿瘤晚期,分身乏术的他只能眼看着老父亲的手术一拖再拖。

更让人欣慰的是,最美的天空在丽莉身后一次次被道德的光束照亮——“最美星哥”沈星勇救落水儿童、最美战士“高铁成”义闯火海、“90后最美铁警”李博亚救卧轨者断腿……

英雄起于平凡,大美源自本真。张丽莉事迹发生后,黑龙江省一直把挖掘、学习、宣传她的先进事迹,作为践行社会主义核心价值观的重要内容,组织张丽莉精神宣讲团巡讲,佳木斯市主办了“英雄赞歌”主题晚会,并开设了“最美龙江人张丽莉先进事迹展厅”,2个多月的时间就已经接待4万余名观众。此外,黑龙江省还发行了张丽莉事迹读本,并准备筹拍相关影视作品。

这一切,只为深挖每个人心中埋藏的那份大爱大美。正如丽莉所说:“每个人都有大爱。正是大家的默默坚守,挺起了中国的脊梁。”