做好防控禽流感工作,保障食堂食品安全卫生

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-22浏览次数:3

开春以来,我国部分地区发生了人感染H7N9禽流感的病例,针对此次突发疫情,学院领导非常重视,第一时间要求后勤部采取有效措施,坚决做好我院食堂防控禽流感工作,保障师生员工身心健康。

后勤部4月7日召开食堂经理会议,后勤部倪部长在会议上传达了学院领导的要求,各食堂要统一认识,思想重视,积极行动,防治禽流感。并对食堂防控禽流感工作做了布置。

会后各食堂按照会议的要求分别召开了班组长和员工会议,进行了动员,立即采取了有关措施:一是食堂立即停止使用活鸡或鸭宰杀的肉制品为原料;二是食堂现冰箱库存的冷冻鸡副产品,因是在H7N9发生以前生产进货的可以使用,一旦食堂冰箱库存的冷冻产品使用完以后,只要政府不同意使用鸡鸭肉副产品,各食堂一律不准进货。三是食堂烹调食品一定要烧熟煮透,做好食品加工中的卫生,也要特别注意员工个人卫生,加强身体健康情况的观察等。同时后勤部加大了对食堂现场监督检查的力度。

4月16日下午,后勤部再次召开了食堂经理会议,会议由倪部长亲自主持,传达了学院《关于做好H7N9禽流感防控工作》的通知,会上倪部长对学院各食堂防控禽流感工作再次提出了几点要求:一、后勤部分管人员要加大对食堂此项工作的监管力度,各食堂要统一认识,禽流感防控工作关系到我院师生员工身体健康和生命,切不可掉以轻心,每一个员工要认识到自己的责任,做好自己的本职工作。二、要严防死守,把好入口关,食品加工一定要生熟分开,剩菜剩饭按照要求妥善地处理好,当前气温冷热交替,切记饭菜烧熟煮透,保证安全卫生。三、按规范程序做好餐具的清洗消毒工作。四、下大力气做好环境的清洁卫生工作,特别是餐厅每餐及时打扫,保持清洁卫生明亮,经常打开窗户通风通气。五、食堂食品原料进货要坚持到有资质的商家,索证索票,严禁购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品进食堂使用。六、员工一定要做好个人卫生保护。七、各食堂要加强责任制,谁主管谁负责,万一发生问题,要早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

目前,学院各食堂正在认真落实学院的文件精神,按照上述要求,各项禽流感防控工作在有力有序有效地进行,确保我院食堂食品安全卫生,取得防控禽流感这一战的胜利。

后勤部

2013年4月19日