流行性感冒的预防

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-08浏览次数:0

流行性感冒的预防

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强,好发于冬、春季。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,甲型流感病毒可依据其表面的抗原类型,再细分为不同的亚型,如甲型H1N1、甲型H7N9等。甲型流感病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,易发生大范围流行。流感是可防可治的,预防为主、科学防控是关键。

流感主要通过呼吸道飞沫传播,也可通过接触表面沾有病毒的物品后再接触口鼻而感染。流感的预防措施如下:

1、个人卫生:感冒多是“病从鼻入”。提倡常用冷水洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力;及时掌握天气变化,及时添衣御寒;勤洗手;不随地吐痰、不随地乱扔废纸、废物;咳嗽、打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻;吐痰以及擤鼻涕用过的纸巾扔入垃圾桶中。

2、开窗通风:宿舍、教室、实验室要做到每天早、中、晚通风三次,每次10-15分钟,保持室内空气清新。即使在寒冷的冬季,也要适时开窗通风。当宿舍有流感样或病人时,要适当增加通风换气的次数。

3、生活习惯:过度疲劳和经常熬夜会大大降低机体的抗病能力。食用富含蛋白质和维生素C的食物能够增强机体抗病能力;要加强体育锻炼,增强自身的适应能力和免疫力。在感冒流行期间,尽量少去人口稠密和空气不流通的场所。

4、正确戴口罩:正确戴口罩是预防流感传播的方法之一。凡出现流感症状的人和接触流感患者的人都应戴口罩,以减少感染或传播疾病的机会。当身体有轻度口干、鼻塞等流感早期症状时应立即就医,多喝水,注意休息和保暖。

东南大学成贤学院